jueves, 9 de mayo de 2013

11 de mayo Día Mundial del Comercio Justo: "Para endulzarte la vida, no hay que amargar a nadie"

Con el lema Para endulzarte la vida, no hay que amargar a nadie”, el próximo sábado 11 de mayo más de cien localidades españolas celebrarán el Día Mundial del Comercio Justo. Conferencias, degustaciones, actividades para los más pequeños y demás actos lúdicos animarán un día cuyo protagonista será el azúcar.


El azúcar de Comercio Justo sí es dulce

El azúcar genera  al año unos 70.000 millones de dólares en el mercado convencional y cuyos beneficios no siempre llegan a quienes lo cultivan. Como alternativa, la producción de azúcar de Comercio Justo creció en el último año un 9%, hasta alcanzar las 140.000 toneladas.
Su precio se fija en los mercados internacionales, especialmente en las bolsas de Nueva York y Londres. Está sujeto a cambios drásticos en función de aspectos como la especulación financiera o la demanda para la elaboración de biocarburantes. Seis países están detrás de los dos tercios de la producción mundial de azúcar. Uno de ellos, Brasil, cuenta con una producción caracterizada por los bajos costes laborales y medioambientales por lo que es considerado un “exportador de azúcar low-cost”.
Frente a ello, las alternativas basadas en criterios sociales y ecológicos logran afianzarse. Es el caso de un gran número de grupos productores de Paraguay que han apostado por la agricultura ecológica, convirtiéndose en el líder mundial de exportación de azúcar ecológica y uno de los principales de Comercio Justo.
En España, la distribución de azúcar de Comercio Justo en 2011 superó las mil toneladas. Sus variedades junto con los productos elaborados (galletas, chocolates, zumos…) constituyó el sector con un mayor crecimiento de ventas: un 77% más respecto al año anterior, registrando una facturación de 9 millones de euros. Aún así, nuestro país está lejos de cifras como las de Reino Unido donde el 40% de los sobres de azúcar de hostelería es de Comercio Justo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario